<input id="6cs0i"><u id="6cs0i"></u></input>
  • <nav id="6cs0i"></nav>
  • <menu id="6cs0i"></menu>
  • <menu id="6cs0i"></menu>
    <input id="6cs0i"><tt id="6cs0i"></tt></input>
  • <object id="6cs0i"></object><menu id="6cs0i"></menu><menu id="6cs0i"><u id="6cs0i"></u></menu> <nav id="6cs0i"></nav>
  • <input id="6cs0i"><u id="6cs0i"></u></input>
  • <menu id="6cs0i"><tt id="6cs0i"></tt></menu>



    重慶龍湖原麓社區中心/真實性/數字化建造



    在建筑行業快速發展的過程中,一些新型的建筑材料和建筑技術不斷地涌現出來,為建筑行業的發展增加了新的生命力。隨著環境污染問題逐漸受到關注,綠色、可持續的材料和技術成為建筑行業發展的必然趨勢。由ARCHINA和亨特道格拉斯聯合發起的建筑師系列訪談節目,每期選取一座對城市發展有著深遠影響的建筑,通過對話其背后的設計者,展示設計的匠心獨運、設計師的經驗積累、建筑對于城市發展的助推作用,也通過闡述新材料、新技術在建筑中的應用,探討其未來發展趨勢。


    本期特邀對話嘉賓——李杰,上海成執建筑設計公司創始人/總建筑師,國家一級注冊建筑師,國家注冊規劃師,高級工程師,國際認證高級綠色工程師。其主持設計的重慶龍湖原麓社區中心體現了建筑空間與哲學反思之間的聯系,意在塑造建筑的真實性,他認為美學樂趣不是建立于感官的直接反映,而是依附于思考過程并受其影響的。




    “山上的圣殿”,建筑與文化、場地的絮語




    重慶龍湖原麓社區中心毗鄰龍興古鎮,御臨河邊,有遠山起伏。作為對當地文化與場地環境的回應,成執設計在建筑中植入中國傳統建筑的文化元素,并以群落化的布局與穿插其間的庭院,重塑坡地中的場地環境。





    成執設計創始人兼總建筑師李杰提到,原麓社區中心的設計初衷便是將重慶當地的文化特征顯現于設計之中,并通過兩種方式來實現。一個是庭院,通過設計中院落的相互組合呈現出中式宅院的空間氛圍。另一個是建筑的空間組合,通過采用步移景異的空間手法營造出中國傳統園林的意境。庭院與天井的運用,既讓建筑獲得了場域感,又表現出空間的開放性與內外場所的銜接性。







    項目位于平緩的坡地上,遠山與河流成為設計自然依托的環境條件,李杰希望賦予設計以山地建筑群落的形象,而這也是場地環境所帶給他的最真實的感受。“山上的圣殿“成為設計最初意圖營造的空間效果,建筑以臺地的形式與場地環境相融合,三個形式純凈的體塊以線性排列的方式朝向遠方,呈現出存在、感知與冥思的意味。在設計中,文化、自然、人文與建筑相互交織,這是李杰一貫秉持的設計原則,在他看來,任何一個方面都不能剝離,只有這樣的建筑才是最有生命力的建筑。


    建筑的真實性,傳統木結構的現代蝶變

    李杰在該設計中最核心的設計理念便是建筑的真實性,真實體現于結構、空間、形體之中。摒棄了矯揉造作的表現形式,由中國傳統的木結構自然塑造出建筑的空間與形體。木結構作為李杰從業20多年來一直傾心的結構形式,在他看來木材具有溫暖舒適的自然屬性,而且不需要多余的裝飾便能呈現出真實之美。



    折坡形式元素轉換為屋頂



    抽取變化的單元模式轉化為結構構件



    設計通過空間的尺度重構,即空間是由構件組成的,并通過改變傳統構件的尺度形成新的空間效果和特質。設計中多片“門”字形構件以秩序和變化排列組合,產生緊密的空間與形體的變化。常規的“門”字形構件多是方正的形象,但在這里李杰通過融合中國傳統古建筑的設計理念,將重慶傳統的折坡屋頂秩序的形式語言轉換成為建筑形體,抽取變化的單元模式轉為結構構件,所以每個構件都呈現出Z字型的形態。







    “門”字型的構件并非是均一的,隨著構件尺度、形態的變化營造出人在空間行走過程中空間的變化,在李杰看來這既是對木結構真實性的體現,同時也塑造出內部空間的結構美感和秩序感,從建筑室外來看,內部木結構所產生的漸變效果也自然呈現于建筑的室外空間與外立面之中,并由此產生出戲劇化的光影關系。木結構在他手中非但沒有厚重與沉悶的歷史氣息,反而生發出一種溫暖、變化與流動感。




    表皮升級,材質的創新運用



    在內部結構之上,建筑師以亨特樂思龍?20mm鋁合金蜂窩板作為主要界面材料。鋁合金材質的表皮與木構交相輝映,呈現出輕盈明快的感覺,并通過參數化的技術使得表皮順應建筑形態產生變化,建筑內部空間的感受便被賦予到立面表皮之上。


    表皮由蜂窩狀基本單元構成,每塊蜂窩鋁板精細包邊,開縫拼掛,細節考究,追隨自然光的變化產生復雜而神秘的視覺效果。這種虛幻感正契合“山上的圣殿”的設計意圖,居于云端,反射自然與天光,進而讓人感受到光影的時移與時間的流逝。




    為了選出適宜的表皮材料,李杰在兩個多月的時間內進行了六七種材料樣板的比對。在施工現場至少選擇了三次,觀察材料在一天之中不同時間段光線中的效果,從而選擇出具有理想的光影關系和反光效果的材料。






    數字化建造,木構與現代技術的融合創新


    成執設計和雋執科技為了追求極致的建筑品質,采用設計施工一體化方式,并應用BIM系統實現了項目整體管控以提高精準度。所有木結構的構件都通過編程設計優化后,再進行數控機床加工生產和現場安裝,從而將構件的誤差控制在最小的范圍內。

    ?

    通過木材預制,木構折線的搭接干凈利落,塑造出傳承傳統折坡屋頂的內部空間,同時又呈現出表皮上的灰色壓紋的漸變,完美實現了表皮貼合形態的設計要求,而且大大縮短了施工周期。李杰談到,一體化的施工方式將成為中國未來設計與建造的主流手段。



    成執設計,探索在市場中的發展方向


    成執設計于2013年成立至今,六年來隨著市場環境的變化不斷調整業務內容與發展方向, 李杰說到,目前成執設計主要的業務在于兩方面,除常規的住宅、商業綜合體項目外,近年來更多參與到特色的中小型建筑中,并與木結構建造公司雋執科技有著大量的項目合作,將建筑設計、結構設計與建造相統一,這也成為成執設計新的工作方式。




    成都萬科公園傳奇幼兒園




    重慶華宇御臨府藝術中心




    重慶龍湖舜山府


    成執設計目前新增了木結構的建造與BIM技術,未來將著重推進對項目深度與完成度的把控。在李杰看來創意作為設計的核心是首位的,成執設計多年來堅持在做一些比較有趣的,又能實現設計師與合作伙伴共同理想的設計,并在此基礎上不斷提升服務質量和設計質量;其次,成執設計希望能夠通過設計廣度和深度的控制實現設計更高的價值和更好的完成度,這是成執設計一直的理想所在。正源于此,成執設計的作品能夠將建筑的功能、內涵與品質相統一,并通過空間、結造、材料盡可能精確地表達出設計想法。


    結語


    在重慶龍湖原麓社區中心設計中,建筑成為連接場域、文化、時間的媒介,呈現出自內而外的真實性,貫穿其中的是李杰對于真實建筑的理解。基于木構的變化而衍生出空間與表皮的變化,讓整個作品顯得真實、豐富又理性、克制,表皮材料不單是建筑的外圍護材料,也讓建筑在自然光線下擁有順應時間的美感。這大抵正如隈研吾在“負建筑”中所倡導的,是消弭了與環境割裂的建筑、對人類釋發善意的建筑,不卑不亢,關照生活的初衷,誠實,堅持空間與時間的對話。















    日本黄色视频在线观看 - 在线观看 - 影视资讯 - 品赏网