<input id="6cs0i"><u id="6cs0i"></u></input>
  • <nav id="6cs0i"></nav>
  • <menu id="6cs0i"></menu>
  • <menu id="6cs0i"></menu>
    <input id="6cs0i"><tt id="6cs0i"></tt></input>
  • <object id="6cs0i"></object><menu id="6cs0i"></menu><menu id="6cs0i"><u id="6cs0i"></u></menu> <nav id="6cs0i"></nav>
  • <input id="6cs0i"><u id="6cs0i"></u></input>
  • <menu id="6cs0i"><tt id="6cs0i"></tt></menu>

    重慶龍湖云瑤玉陛社區中心

    項目介紹 Project Introduction

    項目位置:重慶
    業主單位:重慶龍湖恒宜房地產開發有限責任公司
    用地面積:20000m2
    建筑面積:1571m2
    竣工時間:2020-06
    項目類型:小型公建 
    返回項目案例




    行之樹梢

    曲折蜿蜒,游走中感受野趣


    本案毗鄰重慶渝北區花石溝公園,基地位于小山坡上,設計師讓建筑與環境和平共處,并不試圖破壞或戰勝它們的直接背景。作為社區活動中心,希望人們不再仰視它,而是放低視角親自體驗它,這才是建筑的歸宿。


    ▲總平面



    設計師在入口結合開敞空間營造入口口袋公園,通過高低起伏的地形塑造成綠化夾道空間。雕塑般堆砌起的綠丘與隨意生長的樹林,如一片綠色屏障隱晦的傳達出空間的層變,包裹于綠意中的魔方雕塑像一柔白色的光,隱隱約約的引導前來探訪的居客。


    ▲效果


    景觀連橋架于山坡之上,曲折蜿蜒,高低錯落與建筑統一融合。訪客在游走中,感受穿梭于樹梢上的野趣,運動將時間以它鮮活的流動狀態與空間連接,使他們能體驗到時空秩序感。







    隱之自然

    以環境為載體,內外界限交融


    山地建筑之于其他類型建筑不同之處,在于它擁有復雜豐滿的環境載體,設計必然要回歸本質尋求建筑外部造型、內部空間以及周邊整體地域系統的有機聯系。本案的設計靈感來源于發光的魔方,它是森林中懸浮的閃光點與記憶點,承載著居者的未來生活,亦是精神場所。





    光 之 魔 方

    Light? Cube





    ▲手繪概念


    利用拓撲幾何學將五個盒子疊加于山坡之上,通過體塊的扭動實現空間的交錯,并形成若干個空中庭院。游人從曲折的景觀長廊一路走來,建筑被樹木包裹,若隱若現。時間、空間和物體被融合到建筑中,人們通過視覺和觸覺等知覺綜合,將在光線、陰影、縱深、質感以及色彩中得到了一種獨特的建筑體驗。



    整個建筑共三層,設計師打破尋常流線,使人們從高往低游走。入口的折線造型與星空般的質感吸引著人們走進建筑,通過一條長廊走向盒子中。內部兩層通高的空間,瞬間給人一種豁然開朗的體驗感。動態的設計過程決定了形式的動態特征,給予空間更多的流動性。




    ▲室內流線


    ▲剖面


    建筑的最底層,為營造出輕盈飄逸的形態,運用懸挑的方式將建筑與山地分開,盡量少的讓建筑介入山體,減少對山地的破壞。設計師希望施工幾年后,植物開始茂盛,建筑將成功的消失在環境中,這里只有關系存在,沒有形狀存在。建筑周邊種植草坪,人們很容易走上去,建筑造型與地形相結合,也方便舉行各種集體活動。



    折疊形成的庭院,使內部空間秩序不再固定,在流動的空間中,空間互相穿透與交融,界限曖昧模糊。建筑內外相互流通,個體空間的形態也退而求其次,讓步于整體的空間關系。建筑空間具有連續性,形成一種漫游。


    ▲庭院效果




    幻之時光

    表皮、空間、光線的良性對話



    山地建筑設計與場地密不可分,其實質也是追求人與建筑、自然三者的和諧關系。位于上部的三個盒子表皮運用幻彩鋁板,使建筑純潔干凈,但隨著時間流動光線變幻,表皮的顏色也隨之變化,成為建筑表情的有效調節劑。位于底部盒子設計為黑色鏡面鋁板,匍匐并消隱在山坡之上。金屬表皮映襯著光影下的婆娑樹枝,不再沉悶和堅硬,而是以柔和輕盈朦朧的形象展現在眼前。表皮、空間與光線之間建立了良性的對話,以一種婉約的形式與外部空間聯為一體。


    ▲幕墻節點

    ▲表皮材質





    結 語

    建筑依山就勢、半隱半現、層層跌落下來,空間疊加,收放有序,更加靈活生動。內部空間的過渡,達到指引滲透和空間遞進,使建筑具有敘事性。人們游走于建筑中,穿行于各功能空間的同時也能感受到與自然的和諧共處。設計師始終認為建筑應該消隱并融入環境中,因此更加關注的是使用者在建筑中如何與自然、陽光、空氣和聲音的交流



    工程檔案

    項目名稱??|??重慶龍湖云瑤玉陛社區中心

    地理位置??|??重慶市渝北區秋成大道花石溝

    項目業主??|??重慶龍湖恒宜房地產開發有限責任公司

    項目功能??|??社區中心

    建筑面積??|? 1571平方米

    用地面積? |? 20000平方米

    建筑設計 ?|? 上海成執建筑設計有限公司

    設計總監? |? 徐鵬

    設計團隊? |??李鮮旺?胡永明 彭斌

    施工圖設計 |??重慶基準方中

    景觀設計 |? 重慶承跡景觀規劃設計有限公司

    室內設計 |? 深圳丹健環境藝術設計有限公司

    燈光設計?| 廣州科柏照明設計

    幕墻咨詢?|? 北京標高時代工程咨詢有限公司

    設計時間 |? 2019.04

    竣工時間 |? 2020.03

    項目攝影?|? 三棱鏡空間攝影

    項目視頻?|? Dynamic Lab


    相關案例

    Relevant cases 返回項目案例
    日本黄色视频在线观看 - 在线观看 - 影视资讯 - 品赏网